منتديات جبالة Montadayat Jbala
البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11 829894
ادارة المنتدي البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات جبالة Montadayat Jbala
البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11 829894
ادارة المنتدي البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11 103798
منتديات جبالة Montadayat Jbala
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11

اذهب الى الأسفل

البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11 Empty البيض فوائده ومضاره الصحية 6/11/11

مُساهمة من طرف العتيق الأحد نوفمبر 06, 2011 2:47 pm

منذ قدم التاريخ والانسان يهتم بالبيض ويقبل عليهباعتباره غذء رئيسيا دون التمييز بين أنواعه ومصادره .والى جانب غرض التغذية كان الانسان القبلي يحيطه بمسحة من الصوفية
مكونات البيض :
- مواد بروتينية 12 بالمائة.
- مواد دهنية 11 ..
الفيتامينات الموجودة في البيض :
- فيتامين أ بنسبة 1140 وحدة دولية بالمائة
- .. د .. 50 .. .. ..
- .. ب 1 بنسبة 10 ملغرام بالمائة
- .. ب 2 .. 29 .. ..
- .. ب ب .. 10 .. ..
- حامض نيتوثنيك بنسبة 2.7 ملغرام بالمائة
- اينوزيتول بنسبة 33 ملغرام بالمائة
- كولين بنسبة 0.53 .. ..
- فيتامين ب 6 بنسبة 0.52 ملغرام بالمائة
- بيوثين بنسبة 22.5 ميكروغرام بالمائة
- حامض الفوليك بنسبة 9.4 .. ..
- الأملاح المعدنية :
- كالسيوم بنسبة 54 ملغرام بالمائة
- فوسفات .. 210 .. ..
- حديد .. 2.1 .. ..
- صوديوم .. 111 .. ..
- بوتاسيوم .. 149 .. ..
- كلور .. 100 .. ..
- كبريت .. 233 .. ..
- مغنيزيوم .. 9 .. ..
- نحاس .. 17 .. ..
- منغنيز .. 0.04 .. ..
- فلور .. 0.06 .. ..
- يود .. 12 .. ..
قيمة البيض الغذائية :
تزن البيضéة الواحدة حوالي 50 ج وهي تغطي 85 سعيرة حرارية أي أن كل 100 ج من البيض تولد 170 كالوري / سعيرة حرارية .
والبيض النئ يحتوي على مادة الأفيدين التي تمنع امتصاص بعض البيتامينات والمعادن من الجهاز الهضمي ، وتسخين البيضة دقيقة واحدة في الماء الساخن كاف لتتل مادة الأفيدين .
الحالات المرضية التي يمنع فيها تناول البيض :
1 - التهاب الأمعاء
2 - الحميات المعوية وخاصة الحمى التيفؤئيدية .
3 - الامساك .
4 - زيادة نسبة البولينا urea في الدم .
5 - ارتفاع ضغط الدم .
6 - الحصوات الصفراوية .
7 - أمراض الكبد وخاصة في حالة اليرقان jaundice.
8 - أمراض الحساسية ومنها :
- الربوasthma
- الشري urticaria
- الاكزيما eczema
- الحكى pruritis
الحالات المرضية التي يعطى فيها البيض :
1 - تليف الكبد .
2 - الضعف العام .
3 - هبوط ضغط الدم .
4 - مرض البول السكري .
5 - البدانة - بشرط أن يتبع البدين ريجيما خاصا للتخسيس .
عن مجلة الكويت عدد 15 ص 101
مع تحيات العتيق

العتيق
فارس المنتدى
فارس المنتدى

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 1509
درجة التقدير : 6
تاريخ الميلاد : 01/01/1951
تاريخ التسجيل : 17/04/2011
العمر : 73
الموقع : البريد أعلاه وكذا منتدى جبالة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى