الطبق النادر والفريد : زعلوك ثمار الكرموص غير الناضج
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الطبق النادر والفريد : زعلوك ثمار الكرموص غير الناضج
الطبق النادر والفريد : زعلوك ثمار الكرموص غير الناضج
المكونات:
ـ كيلو من ثمار الكرموس غير الناضجة (الصغيرة جدّاً ) أي ما يسمى بالعامية البوقعايز أو الفرقيز.
- شرمولة تتكون :من فصوص ثوم محكوكة،وملح و فلفل أسود(يبزار) و كمون وفلفل أحمر( تحميرة )، وزيت زيتون ،وقليل من عصير الليمون (الحامض)
طريقة التحضير:
- نغسل ثمار الكرموس غير الناضجة (الصغيرة جدّاً من الأفضل لأنه نسبيّاً حلو )،وتنقية مجانيها بالموسى.
- يفوّر الثمار لتذهب مرارته في كسكاس،ثم يترك يقطر للتصفيتة
يفعس بعد ذلك جيدا حتى يصبح زعلوكاً،ويطبخ على مهل مع الشرمولة المحضرة ،والتي تحوي ثوم محكوك،وملح وفلفل أسود(يبزار) و كمون وفلفل أحمر( تحميرة )،مع زيت زيتون ،وقليل من عصير الليمون (الحامض)
ويقدم الطبق ذو المذاق الرائع بعد تزيينه بالزيتون الحامض أو بقطع من الليمون المصير.
لقد أكلته منذ ما يزيد على عقد.
المكونات:
ـ كيلو من ثمار الكرموس غير الناضجة (الصغيرة جدّاً ) أي ما يسمى بالعامية البوقعايز أو الفرقيز.
- شرمولة تتكون :من فصوص ثوم محكوكة،وملح و فلفل أسود(يبزار) و كمون وفلفل أحمر( تحميرة )، وزيت زيتون ،وقليل من عصير الليمون (الحامض)
طريقة التحضير:
- نغسل ثمار الكرموس غير الناضجة (الصغيرة جدّاً من الأفضل لأنه نسبيّاً حلو )،وتنقية مجانيها بالموسى.
- يفوّر الثمار لتذهب مرارته في كسكاس،ثم يترك يقطر للتصفيتة
يفعس بعد ذلك جيدا حتى يصبح زعلوكاً،ويطبخ على مهل مع الشرمولة المحضرة ،والتي تحوي ثوم محكوك،وملح وفلفل أسود(يبزار) و كمون وفلفل أحمر( تحميرة )،مع زيت زيتون ،وقليل من عصير الليمون (الحامض)
ويقدم الطبق ذو المذاق الرائع بعد تزيينه بالزيتون الحامض أو بقطع من الليمون المصير.
لقد أكلته منذ ما يزيد على عقد.
محمد المُدني- عضو أساسي بالمنتدى
- الجنس : عدد المساهمات : 217
درجة التقدير : 0
تاريخ الميلاد : 24/06/1969
تاريخ التسجيل : 09/05/2016
العمر : 55
الموقع : تزران - كيسان
رد: الطبق النادر والفريد : زعلوك ثمار الكرموص غير الناضج
والله حتى رائع ...
لكن الروعة تكمن فيما ذكرتني به .. ونحن بالمعامرة بمسجد القرية نهاية الخمسينيات وبداية الستينيات من القرن الماضي ..وكانت الأمطار تدوم كأنها في فصل الشتاء إلى شهر أبريل وماي .. ونحن بالمعامرة كنا نسترق السمع للبوقعايز أو الفرقيز تتساقط بفعل الرياح فنخرج متسابقين لالتقاطها .. وكنا نقوم بشيها / نشويها في ريدوحة المعامرة ...
هو زمان مر بأهله .. وأهله مروا معه...
شكرا على الطابق الشهي - وإن كان وقت البوقعايز قد مر .. والعقبة لمن عاش السنة المقبلة .. الشاف محمد..ههههههههههههه
لكن الروعة تكمن فيما ذكرتني به .. ونحن بالمعامرة بمسجد القرية نهاية الخمسينيات وبداية الستينيات من القرن الماضي ..وكانت الأمطار تدوم كأنها في فصل الشتاء إلى شهر أبريل وماي .. ونحن بالمعامرة كنا نسترق السمع للبوقعايز أو الفرقيز تتساقط بفعل الرياح فنخرج متسابقين لالتقاطها .. وكنا نقوم بشيها / نشويها في ريدوحة المعامرة ...
هو زمان مر بأهله .. وأهله مروا معه...
شكرا على الطابق الشهي - وإن كان وقت البوقعايز قد مر .. والعقبة لمن عاش السنة المقبلة .. الشاف محمد..ههههههههههههه
محمد الورياكلي- فارس المنتدى
- الجنس : عدد المساهمات : 2246
درجة التقدير : 2
تاريخ الميلاد : 25/11/1954
تاريخ التسجيل : 11/09/2010
العمر : 69
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى