منتديات جبالة Montadayat Jbala
أهمية الألياف الغذائية ... 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أهمية الألياف الغذائية ... 829894
ادارة المنتدي أهمية الألياف الغذائية ... 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات جبالة Montadayat Jbala
أهمية الألياف الغذائية ... 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أهمية الألياف الغذائية ... 829894
ادارة المنتدي أهمية الألياف الغذائية ... 103798
منتديات جبالة Montadayat Jbala
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهمية الألياف الغذائية ...

اذهب الى الأسفل

أهمية الألياف الغذائية ... Empty أهمية الألياف الغذائية ...

مُساهمة من طرف العتيق الأحد مايو 05, 2013 4:09 pm

كتب الدكتور محمد فائد تحت عنوان : أسرار التغذية ، عن أهمية الألياف

الغذائية ومضاعفات نقصها في النظام الغذائي ، قائلا :

كثيرا ما نسمع عن الألياف الغذائية ، لكن ليست هناك معلومات دقيقة حول

أهميتها الصحية ، ويؤدي نقص أو انعدام الألياف الغذائية في النظام الغذائي

الى مضاعفات صحية أكثر من نقص في البيتامينات والأمــــــلاح ، وكلما

نقصت الألياف الخشبية الغذائية في التغذيـــة كلما زاد احتمال الاصابـــــة

بالسرطان وأمراض القلب والشرايين ، وقد بدأت الأوساط الطبيـــة تعطي

بعض الاهتمام لهذه المكونات في البلدان الغربية ، وقبل الحديث عن هـذه

المركبات يجب أن نعرفها أولا .

والألياف الغذائية تميز النبات عن الحيوان ، اذ تـــــوجد في عالـــم النبات

كمكون أساسي ، بينما لا توجد في عالم الحيوان ، وهي عبــــــــارة عن

سكريات مركبة متنوعة . وتضاف هذه المركبات الى باقـــــــي المكونات

الواقية للجسم ، والتي لا توجد الا في النبـــــــات كالمضادات للأكسدة .

وتنقسم الألياف الخشبية الى الأنواع القابلة للذوبان ، والأنواع غيــــــــر

القابلة للذوبان ، ولهذه الخاصية الفيزيائية أهمية صحيـــة قصوى ، لأن

الألياف الذائبة ، وتسمى كذلك بالتسمية الجديدة الألياف القابلـــة للتخمر

هي التي تساعد بكتيريا القولون على النمو ، وهو الحادث الذي يهتم به

كل الباحثين في ميدان التغذية ويدعى حادث prebiotic. أما الألياف

الغذائية غيرالقابلة للذوبان ، وتسمى كذلك الألياف اللزجــــة ، أو غيـــر

القابلة للتخمر ، فلا تتفاعل ولا يمسها أي شئ ، اذ تدخــل الى الجسم

وتخرج كما هي ، وتساعد على مرور الفضلات بالأمعــــاء ، وتسهل

عملية الافراغ .

وتشمل الألياف غير الذائبة كلا من السيليلوز والهيمسيليلوز والخشب ، وهي

الألياف التي اعتاد الناس أن يتحدثوا عنها ، وتوجد في الحبوب الكاملة مثل

القمح والأرز والشعير والشوفان والدرة والنخالة ، والخضر والفواكه الجافة

وكل النباتات تحتوي على السيليلوز . ويزيد السيليلوز في حجـــم الفضلات

المعوية ليسهل عملية المرور من القولون . وتساعد هذه العملية على ازالة

السموم التي تنتج في المعي الغليظ ، وتحد من سرعة الاصابــــة بسرطان

القولون . ويعمل السيليلوز على خفض السكر في الدم ، خصوصا بعد تناول

الوجبات عند المصابين بالسكري .

والخشب كذلك يعتبر من الألياف الصلبة جدا Lignine ويوجد بنسبــــــــة

ضعيفة في النباتات الصغيرة ، لكنه يوجد بكثرة في الأشجار . وهذا النوع

من الألياف هو الذي يشد أحماض المرارة أو الصفــــــــــراء في الأمعـــاء

ويمنعها من الرجوع عبر الدورة الكبدية والمعويـة .وبذلك يكــــــــون الكبد

بحاجة الى الصفراء ، لتستحلب الذهنيات ، فيفرز حمضيات جديـــــــدة من

الكوليستيرول الدموي ، حيث ينخفض على اثر هذه العملية ، ويحــول هذا

المسار دون تكون الحصى في المرارة . وتوجد هذه المركبات في الحبوب

والنخالة والكباب والاسبانخ والمقدنوس والطماطم وكل الخضر والفواكـــه .

وللحصول على نسبة عالية من الألياف الغذائية من خلال التغذيـــة ، يجب

تناول الخبز الكامل والمخمر بالخميرة البلدية ، لأنها تحمل مركب الفايتيت

وكذلك الأرز الكامل والجلبان والعدس والخضر ، خصوصا الخضر على

شكل جذور ، والفواكه الحلوة كالتمر والتفاح والاجاص ، وكذلك الخروب

ويجب سحب الخبز الأبيض من النظام الغذائي لأنــــه يتسبب في التصاق

الفضلات الغذائية في الأمعاء ، وبذلك يقع الامساك الحاد .

أما الألياف الغذائية الذائبة فتشمل كـــــلا من الانيولين Inulin والبيكتين

Pectin والمواد العلكية Gums وهي ألياف غذائيـة تعمل على خفض

الكوليستيرول بالدم ، وليس لهذا النوع أي دور في تسهيل مرور الفضلات

بالجهاز الهضمي ليمنع حدوث الامساك الحاد . ويتكون الاينولين مـــــن

جزيآت الفروكتوز ، ويلعب الدور الأساسي في القولون ، اذ يعمـــل على

تنشيط بكتيريا القولون التي تقوم بتخمير هــــــذا المركب لتعطي أحماضا

ذهنية قصيرة السلسلة ، وبعض المركبات التي تساعد على تقويم الخلايا

المعوية ، وصيانة وحدتها وتجانسها . والانولين مركب يساعد المصابين

بالسكري ، اذ يعمل على استقرار تركيز السكر بالدم . ويــوجد مركب

الانولين في البطاطا الحلوة والخرشوف والقرعـــــــــة الحمراء واللفت

والقلقاس ( البطاطا القصبية ) .

ومن خصائص البيكتين أنه يرتبط بالأحماض الصفراوية فيشدها اليه من

حيث لا ترجع الى المرارة ، وبذلك يقي من تكون الحصى في المرارة

وكذلك سرطان القولون ، ويوجد بكثرة في البرتقــال والعنب والتفــــاح

والباباياوالنخالة والزيتون .

من الخصائص البيولوجية الهامة للألياف الغذائية قــدرتها على مساعــدة

بكتيريا القولـون على النمو والتكاثر ، ان تعطي لخلايا الأمعاء قـــــــــوة

وتحميها من التسرطن لكونها تجلي مركبات الأمونيا من التراكـــــم في

القولون . وتعيش هذه البكتيريا - ونسميها كذلك البكتيريا الصديقة - على

سكر الأنولين الموجـــــــود في القلقاس ( البطاطا القصبية ) والبطاطا

الحلوة واللفت والخرشوف والسكوم والهندباء .

ومن أهم مصادر الألياف الغذائية ، هناك الحبوب كالقمح الكامل بــدون

ازالة النخالة والأرز والشعير والشوفان ( الخرطال ) والدخـــــــــــن

( ايلان ) والخضر كالبطاطا الحلوة والقلقاس والجزر واللفت والخروب

والفواكـه كالبرتقال والليمون الهندي والأوراق الخضراء كالكـــــــرافس

والمقدنوس والكزبرة . وبما أن الألياف الغذائية تميـــــز النبات ، فهي

موجودة في كل النباتات بما في ذلك طحالب البحر . وأعلى نسبة توجد

في الخروب 41 بالمائة تقريبا ، والحبوب ، فالنخالة تحتوي على نسبة

تتراوح بين 11 و 14 بالمائة ، والجوز يحتوي على نسبة 5 بالمائـة

والخضر على نسبة 1 الى 3 بالمائة .

وتقترن الحبوب النشوية بالألياف الغذائية لأنها المصدر الرئيسي لهــــذه

المركبات ، ولذلك فان ازالة النخالة تعتبر من الأخطاء العلمية البشعـــة

التي أدت الى ظهور أعراض صحية خطيرة ، منها أمـــــــراض القلب

والشرايين ، والخلل الهرموني عند النساء ، والحصوات فــــي المرارة

وسرطان الثدي والبروستاتا ، وسرطان المستقيم والقولـــــــون ، نظرا

لانعدام الفايتوستروجينات التي تعتبر كذلك من الألياف الغذائية ، ومنها

الليكنانات التي تتحول الى الأنترولكتون والأنتروديول في الثدي فتمنـع

تكون خلايا سرطانية ، وهذه المركبات لا توجد الا فــي النبات ، وهي

التي تسوي كل الوظائف الفيسيولوجية داخل الجسم . وتعمل هـــــــــذه

الهرمونات على ضبط كثير من الوظائف داخل الجسم ، خصوصا عند

النساء بعد سن اليأيأس ، اذ تقي من تسوس العظام وترسب الذهـــون

في الجسم .

لكن هذه النصائـــــح تبقى نظرية ، اذا لــم يصحبها تطبيق ، ولذلك يجب

على كل المصابين بالأمراض التي ذكرنا أن يلتزموا بنظام نباتي محض

مع السمك والطبخ بزيت الزيتون ، اذ لا يعقل أن نتناول أدويــــة دون أن

نتوقف عن سبب المرض .

* المرجع : الصفحة الأخيرة من جريدة المساء ، العدد 2056

السبت-
السبت -الأحد 4-5 ماي 2013 .

.......... مع تحيات العتيق .

العتيق
فارس المنتدى
فارس المنتدى

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 1509
درجة التقدير : 6
تاريخ الميلاد : 01/01/1951
تاريخ التسجيل : 17/04/2011
العمر : 73
الموقع : البريد أعلاه وكذا منتدى جبالة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى