منتديات جبالة Montadayat Jbala
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

اللبن/ الحليب : مكوناته ..فوائده ..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

اللبن/ الحليب : مكوناته ..فوائده ..

مُساهمة من طرف العتيق في السبت أبريل 28, 2012 7:16 pm


تختلف نسبة المواد المكونة للبن حسب نوع الحيوان وسنه وغذائه ، لكن النسبة الغالبة في أكثر الألبان هي :
* الماء :
وتتراوح نسبته بين 78 و 91 في المائة وهو بمثابة الوسط السائل الذي تسبح فيه باقي المواد .
* الدسم :
وهو في صورة جسيمات دقيقة تسبح في الوسط السائل ، وكثافتها النوعية أقل من كثافة الوسط السائل ، ولذلك نجدها تصعد الى سطح اللبن عند
ركودها فتكون القشرة الرقيقة التي تسمى القشدة .
* السكريات :
وأهم أنواع السكر الموجودهو " اللاكتوز " الذي يطلق عليه أيضا اسم سكر اللبن ، وهذا السكر يتخمر اذا تعرض لأنواع معينة من الجراثيم
ويتحول الى حمض اللاكتيك الذي يسبب تخثر اللبن .
* البروتينات :
وهي أهم مادة في اللبن ، وبروتين اللبن عدة أنواع وهي : الكازين وألبومين اللبن وببتونات اللبن وجلوبلين اللبن ، وأهم هذه الأنواع : الكازين وهو بروتين فسفوري ذو طبيعة حمضية ، ويحتوي على الأحماض
الأمينية الضرورية .. واذا تخثر تحت تأثير الأحماض فانه يترسب حاملا معه جسيمات الدسم الدقيقة ، ويترك في الجزء العلوي سائلا رائقا يسمى مصل اللبن ( اللبن ) .
* المعادن والفيتامينات :
نسبة الأملاح المعدنية في اللبن نسبة ضئيلة لا تزيد عن 0.7 في المائة
أما الفيتامينات فانها متيسة في اللبن وخصوصا فيتامين A وفيتامين B المركب ، فيتامين G وفيتامين D .
* غازات متحللة :
مثل الأكسيجين بنسبة 0.1 في المائة ، وثاني أكسيد الكربون بنسبة 7 في المائة والآزوت 0.7 في المائة .

..............مع تحيات العتيق


العتيق
فارس المنتدى
فارس المنتدى

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 1459
درجة التقدير : 6
تاريخ الميلاد : 01/01/1951
تاريخ التسجيل : 17/04/2011
العمر : 65
الموقع : البريد أعلاه وكذا منتدى جبالة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى